Dinner mit Humor, Akrobatik und Bühnenkunst
Liestal Variété «Winterzauber» im Elefantehuus
Auch dieses Jahr spielte wieder das Variété im Elefantehuus. Es konnte als reine Show, aber auch mit einem fünfgängigen Abendessen gebucht werden. Auf dem Vorplatz wurden die Gäste mit Glühwein, Glühmost und hausgemachten Kleinigkeiten empfangen. Danach durften die hungrigen Gäste ihre Plätze vor der Bühne einnehmen.
Zum bunten Blattsalat wurden ein panierter Brie, Preiselbeeren und Pekannüsse an Orangen-Honig-Dressing serviert. Dann brachte das Servierpersonal weisse Suppenteller mit Feta und Kräuteröl. Jetzt brauchte es ein wenig Geduld. Der Feta und das frische Brot sollten noch nicht gegessen werden, denn aus Krügen wurde eine feine Randensuppe über die Dekoration gegossen.
Jetzt gab es eine Pause und weitere Besucher nahmen auf der Galerie Platz. Variétédirektor Eric Rütsche begrüsste zur Show mit einer Mischung von regionalen und internationalen Künstlern. Regisseur und Moderator Dominic Muheim stellte die Künstler vor und führte durch den unterhaltsamen Abend. Er ist fünffacher Schweizer Meister im Poetry Slam, ein begabter Geschichtenerzähler und Gewinner des Salzburger Stiers 2024. Die Show startete mit einer faszinierenden Zaubernummer von Hannu Juntunnen und Muheim präsentierte einen Ausschnitt aus seinem aktuellen Programm. Aus Basel kommt die junge Künstlerin Josy Jäggi, die eine Tanzshow zeigte. Die Hauskapelle Phoam mit Sänger Richard Wipf spielte die passende Livemusik zu den Showacts. Die Musiker installierten sich auf einem Baugerüst, Keyboarder und Gitarrist im Parterre und der Schlagzeuger auf der ersten Etage. Der Zauberer faszinierte das Publikum mit Karten und Feuer und Muheim erzählte eine weitere Geschichte aus seinem humoristischen Repertoire.
Florian Zumkehr kann nicht nur Akrobatik, sondern auch singen. Er strotzt vor Kraft und Handstände in allen Varianten und Lagen sehen bei ihm aus wie eine Kleinigkeit. Zusammen mit Sarah Lindermayer an der Vertikalstange und ihm als Sänger entstand eine ganz besondere Nummer.
Die Künstler kennen sich vorher meistens nicht, erklärte Muheim. Nach zwei intensiven Proben entstand aber eine grosse Verbundenheit und sie möchten sich gar nicht mehr trennen.
Zum Abschluss der Show zeigte Hannu Juntunen eine fantastische Kartentricknummer. Dann versammelte Muheim nochmals seine ganze Crew zur Abschiedsparade und die Künstler genossen den sehr langen, verdienten Applaus.
Die Besucher auf dem Balkon verabschiedeten sich und den Dinnergästen wurde noch die Guggenheim Dessert Variation mit Kaffee oder Espresso serviert.








