Wandernd das Baselbiet und neue Biere entdecken
Baselbieter Bierwanderung Die ObZ stellt die sechs beteiligten Brauereien vor
Im Mai durchs schöne Baselbiet wandern, unterwegs sechs Brauereien kennenlernen und bis zu 14 Biere degustieren – das ist die Idee hinter der ersten «Baselbieter Bierwanderung».
Am Samstag, 4. Mai, geht es ab 10 Uhr im 30-Minuten-Takt los ab Bahnhof Lausen. Auf der rund sechs Kilometer langen Route präsentieren sechs Brauereistände – fünf aus der Nordwestschweiz und eine Gastbrauerei – ihre Kreationen.
Nord Sud, Rheinfelden
NordSud braut aus hochwertigen Rohstoffen hocharomatische Biere. Jeweils mit dem Anspruch, dass diese spannend und ausgewogen sind.
Die Biere entstehen in Handarbeit. Nur Sud experimentiert mit Hopfen- und Malzsorten aus der ganzen Welt. Aber auch mit aussergewöhnlichen Zutaten, wie Kräutern, Gewürzen, Früchten, aber auch Schokolade oder Kaffee. Mal wird traditionell gebraut, mal innovativ – je nach angestrebtem Bierstil. Immer aber mit Engagement, Zeit und Liebe.
The Beer Guerrillas, Liestal
Seit 2014 mischen The Beer Guerrillas mit ihren kreativen Bierkreationen die regionale Craft- Beer-Szene auf. Ob Hibiskus, Datteln, Cacao, Tonka-Bohnen oder Agavensaft; kombiniert mit Hopfen und Malz aus aller Welt braut das Liestaler Hobbybrauer-Kollektiv, was sich andere nicht getrauen.
Blaue Ente, Muttenz
Bei der Heimbrauerei Blaue Ente aus Muttenz bedeutet Brauen noch reine Handarbeit. Das Resultat sind geschmacksintensive Biersorten, die sich sehen lassen können: An der Craft Basel 2018 landete die Blaue Ente auf dem ersten Platz! Und so geht das heimische Brauen 2019 hochmotiviert weiter, wenn es wieder heisst: «Trinkst du noch oder quakst du schon?»
Bartis, Saxon (VS)
Bartis ist eine Brauerei mit einem originellen Konzept, indem Sie sogar Ihr eigenes Bier brauen können! Neben dem Sortiment an zeitlosem Bier bietet Bartis saisonale Biere mit Ihrem eigenen Label an.
Die Brauerei wird von Thierry Kräutli und Fabio Farquet geführt. Sie wurde im Jahre 2009 von Thierry Kräutli in Conthey (VS) gegründet. Seit Juni 2018 befindet sie sich in Saxon (VS). In dieser Zeit kam Fabio dazu. Seither wächst Bartis von Monat zu Monat und die Kapazität beläuft sich momentan zwischen 200 und 1000 HL.
Seit Kurzem hat die Brauerei auch ein neues Sudhaus mit einer Kapazität von 2000 Litern und einer neuen Abfüllkapazität von 5000 Flaschen pro Stunde.
Brau Bandi, Therwil
Anfang 2016 ist bei einer gemütlichen Männerrunde, wo man phantasiert und viel zusammen lacht, zwischen Marco Schmidli und Ronny Ankli die Idee entstanden, ein selbstgebrautes Bier zu produzieren. Durch die Erfahrung und den geholten Vize-Titel eines Bierrezeptes von Ronny Ankli waren die Freunde bestens aufgehoben, die Idee umzusetzen. Marco Schmidli war es möglich, das Netzwerk potenzieller Bierinteressenten zu liefern. Um das Team zu stärken, wurden Ulas Funda und Manuel Huber mit ins Boot geholt. Von dem Moment an wussten sie, dass sie für ihr Abenteuer bereit sind: «Zusammen sind wir stark und können voneinander profitieren.» Die zwei wichtigsten Elemente Know-how und Netzwerk waren somit gegeben. Somit hat die Geschichte von Brau Bandi GmbH angefangen und zeitnah wurde das erste Sudhaus mit zwei ZKG-Gärtanks gekauft.
Anfänglich wurde das Bier auf einem Bauernhof nur für Bekannte gebraut. Ein gutes Jahr später entschieden die Brauer, die Brau Bandi GmbH zu vergrössern und für die Öffentlichkeit zugänglich zu machen, indem sie sich in Therwil in ein neues Domizil einmieteten. Seit dem 1.Juli 2017 ist nun das hochwertige Bier für jedermann per Kontaktaufnahme zu geniessen und käuflich.
Ruecherrei, Bubendorf
Das Bier aus Bubendorf, welches immer wieder mit seiner Innovation hervorsticht, wird an der Bierwanderung von den «Bierfreunden» ausgeschenkt. Einem Verein, der entstand zur Liebe des Bieres und diese Liebe weiterlebt. Mit den Einnahmen an Veranstaltungen werden Vereinsausflüge durchgeführt, welche natürlich immer ein Thema im Fokus haben … das Bier.
ObZ
Tickets
Baselbieter Bierwanderung: 4.Mai, Start beim Bahnhof Lausen, Ziel bei der Mehrzweckhalle Stutz. Tickets können über die Webseite www.genuss1291.ch bestellt werden. Vor Ort werden keine Tickets verkauft. Inbegriffen sind: 14 x 1,5 dl Bier, Original-Marktbierglas, 1 Brezel, 1 Malzbierwurst. Das Marktbierglas berechtigt auch zur Teilnahme an allen weiteren Chuchichäschtli-Bierveranstaltungen (exkl. Bezug von Getränken und Verpflegung).